Меня зовут Таня. Живу в Самаре. (lota_live) wrote,
Меня зовут Таня. Живу в Самаре.
lota_live

New York

Оригинал взят у curious_fish в New York
"SING, MERRY MINSTRELS, A JOYFUL SONG IN EVERY SEASON"



Долго думала, каким мне хочется видеть отчет о поездке в Нью-Йорк, и решила, что хочу описать все подробно. Просто так, на память, для себя. Возможно, кому-то из вас эта писанина обо мне покажется интересной, кому-то полезными покажутся какие-то факты и советы, а кто-то просто посмотрит фотографии, потому что осилить столько букв, действительно, сложновато.

Начну с того, что в Америку я ехала уже, наполненная самых предвзятых ожиданий, ожиданий безудержной свободы и романтики. Немного страшно было, что эти мои ожидания рассыпятся, как карточный домик, но совершенно прекрасно было потом осознавать, что все же мечты сбываются… Въехав в город, я почувствовала что-то такое необыкновенное…, у меня даже бабочки в животе порхали.
В аэропорту, я в своем репертуаре, решила немного попереживать по поводу того, выпустят ли меня в США, но все обошлось, и через часа полтора я уже сидела в самолете правда, в NY на паспортном контроле меня все же долго расспрашивали, куда и зачем, но, видимо, ответ на вопрос о том, кем вы работаете в России, а по трудовой я все еще работаю арт-директором, его очень порадовал, он заулыбался, отдал паспорт, и я выдохнула. В самолете я штудировала распечатанные отчеты с форума винского.. Я их и дома все перечитала ни один раз, но комплекс отличницы дает о себе знать и по сей день. Казалось, а вдруг, есть еще что-то, что я не учла…
Летела компанией delta. Странным показалось то, что в аэропорту, на регистрации мне сказали, что вот прямо перед вами закончились бесплатные места, которые можно выбирать, осталось последнее, какое-то вот прям посередине, не у окна и т.д.... Но вы можете заплатить 40 евро, и мы посадим вас, куда вы захотите. Вот новости то, давайте то, что есть. На 40 евро я совсем не рассчитывала (к слову в Нью-Йорке, на обратном пути ничего такого не было). Место оказалось отличное, - впереди не было кресел, что позволяло вытянуть ноги, а рядом сидела парочка смешных пенсионеров лет этак по 80. Бабушка всю дорогу восхищалась моими резиновыми сапогами и убеждала дедушку, что ей просто необходимо купить такие же 
Delta нас фаршировала по полной программе, кормили 3 раза, напоследок угостили горячим вкуснейшим сэндвичем и мороженым baskin robins. После таких гастрономических изысков есть мне захотелось только на следующее утро.
Перелет прошел отлично, да меня никогда и не пугали долгие перелеты. Наверное, когда появляется ребенок, время, когда ты можешь сидеть и тупить, читать, спать, воспринимается, как подарок судьбы. Так что я спала, с огромным удовольствием читала Элизабет гильберт " есть, молиться, любить" и предвкушала нашу встречу.
А встреча оказалась незабываемой! Даже когда я просто покинула зону выдачи багажа и вышла в pick up зону, вдохнула воздух города, я уже поняла, что не ошиблась с выбором места для путешествия. Отель, который я забронировала, находится в queenes, это один из районов нью йорка. На метро до Манхеттена из квинса добираться где- то минут 20. Экономия была ровно в 2 раза, а так как я человек экономный, то решила, что 20 минутная дорога меня не будет расстраивать. Также отель предлагал free pick up service, чем я с удовольствием и воспользовалась. Меня забрал очень милый и дружелюбный водитель, и мы поехали в Бутово, ой в Квинз.

По дороге в Квинз


Соглашусь с теми, кто советует бронировать отель на Манхеттене и, желательно, поближе к центру, но что бы сделала я в следующий раз? Нет, я опять жила бы в районе Бруклина или квинза, потому что еще одна фраза водителя отельного шаттла оказалась пророческой: " вы можете потратить здесь все свои деньги!" и так оно и произошло. Так что отель - это серьезная экономия в пользу, например, украшений от Тиффани или какой-нибудь " яблочной" штуки. :))))
И вот я в отеле. Спать хотелось страшно, ведь в Америке время с ног на голову, но я собрала себя в кулак и решила ехать любоваться ночным Time square. Я понимала, что если сейчас лягу, то подъем завтра будет однозначно в 4-5 утра, и я еще долго буду адаптироваться такими темпами.
В метро в автомате я купила билетик за 29 долларов на неограниченное кол-во поездок сроком на неделю, карту метро взяла на ресепшен, благо прямая ветка вела на time sguare. О нью-йоркском метро написано много. Развенчиваем мифы - там не воняет, там почти всегда есть свободные места, там безопасно. Да, это, конечно не московские скульптуры, витражи и мозаики, но если на станции не поднимать голову вверх к потолку, с которого свешиваются сталактиты, то ездить там вполне комфортно. На 2 день уже реально разобраться во всех пересадках, экспрессах и локальных поездах.
В NY я решила жить одним днем, делать только то, что мне нравится и хочется, не посещать никакие места просто потому что они must have быть увиденными. Т.е. решила провести неделю руководствуясь своим ощущением комфорта. Так оно и вышло, и эта была волшебная неделя, когда можно было дышать полной грудью, никуда не торопиться, каждый вечер читать, заниматься шоппинг терапией, фотографировать, и впитывать, впитывать, впитывать визуальную красоту.
Самым правильным было то, что я начала свое знакомство с городом с ночного на Time sguare. Да, я, как и многие путешественники, просто захлебнулась от эмоций, огней, состояния праздника вокруг.

Не знаю зачем, но мне захотелось сфотографировать первое, что я увидела еще при выходе из метро… Фотографии в моем отчете будут идти в хронологическом порядке, поэтому ощущения первого дня вы, увы, не почувствуете, потому что у меня был с собой только полтинник, а снять всю эту красоту на него невозможно. Но все ж….











Следующий день не очень радовал погодой, но в душе у меня пели соловьи. Накануне я набрала кучу рекламных проспектов, выбрала для себя подходящий вариант некой экскурсионной программы и отправилась в путешествие по городу. Хотелось для начала посмотреть его весь, чтобы наметить места для дальнейшего детального изучения, места, куда бы хотелось вернуться.
Для этого я купила тур hop on hop off bus. По городу курсируют автобусы с гидом, ты можешь садиться и сходить на любой остановке и так в течение 2 суток. В мой тур, который стоил 54 доллара, входил автобус по up и midtown, downtown, Бруклин, путешествие на кораблике к статуе свободы, и музей истории NY. Это очень большая экономия, чуть ли не в 3 раза, в сравнении с тем, если покупать каждый тур отдельно. Накрапывал дождик, поэтому путешествовать в автобусе под крышей было очень комфортно, и на карте я отмечала все, что меня интересовало, - красивые улочки, магазины, музеи и т.д.…










Много написано и о том, что NY серый, гнетущий. Для меня он яркий и солнечный, каждый дом уникален, здесь милые двери, здесь лепнина на окнах, цельная вроде бы мрачная кирпичная стена, но украшенная стильной рекламой уже смотрится как-то по-особенному.
Для меня было совершенно необычным, как на таком маленьком пяточке, как Манхеттен, может уживаться такое архитектурное разнообразие. Здесь и старинные голландские дома, низкие здания в европейских традициях, и огромные стеклянные небоскребы, брусчатка и асфальт, роскошные бутики и магазины, аккуратные особняки Гринвич вилладж и пестрота и доморощенность китайских кварталов.
NY очень радушный город, многонациональный, в нем как-то сразу я почувствовала себя в своей тарелке, там нет снобства, и люди улыбаются. Они не бросают мусор на улице, не пьют там пиво и очень мало курят. Как-то вот очень ярко именно там я почувствовала, как алкоголь истребляет нашу нацию, нашу молодежь, стало грустно. Там тоже есть бомжи, но они, скорее сумасшедшие и странные фрики, но не пропойцы, как у нас ((Почему так??????






На моих фото нет полного отчета о путешествии, я снимала то, что мне нравилось, и даже если это очень показательно для города, но меня не вдохновляет, я это не снимала..

В этот же день я проехала весь downtown и решила скоротать плохую погоду на экскурсии по Бруклину. Купив самую большую порцию горячего шоколада на вынос в Старбаксе (отмечу, что старбакс в NY на каждом шагу, а цены гораздо приятнее, чем в Москве), я отправилась в Бруклин. Смена часового пояса давала о себе знать и под монотонный голос экскурсовода я уснула на радость симпатичным маленьким близнецам из калифорнии, которые надо мной посмеивались. Еще со студенческих времен помню утверждение, что если просто ходить на лекции и даже там засыпать, то все равно, информация записывается глубоко на подкорку…. , я проспала первую часть, зато вторую половину трипа была уже бодра и весела.
Затем погода чуть-чуть разгулялась, и я немного побродила по Battery Park и его набережной с видом на статую свободы и на финансовый район с другой стороны.










К слову, первые 3 дня мой ipad входил в интернет исключительно в Макдональдсах (на 4 день он очухался и уже ловил wi fi в отеле), поэтому пообедав в макдаке, ответив на письма и наметив еще несколько интересных для себя мест, я отправилась на автобусе обратно, бесцельно ближе к центру. Цель нарисовалась сама собой. Когда мы проезжали Rockefeller цент, выглянуло солнышко, и я решила полюбоваться небоскрёбами с одной из самых впечатляющих смотровых площадок. Можно было забраться на Empire state building, там, где неспящий в Сиэтле встретился с Мег Райан (а это один из моих любимых фильмов), а также там еще висел Кинг Конг, помните?, но напуганная очередями, я решилась все ж на Top of the Rock и не пожалела.







Как настоящая девочка я с трепетом предвкушала нью-йоркский шоппинг. Да, этот город заставляет вас потреблять, покупать, тратить деньги… Но тем и приятно, потому что все дешево, а я люблю, когда цены не берутся с облаков, как у нас…. Одной из целей моей поездки, как вы помните, был Tiffani. И да, с первых дней я хотела увидеть этот магазин, зайти в него, туда, где Холи Голайтли из Завтрака у Тиффани, ходила получать эстетическое удовольствие.
Вот это здание, радом с Trump Tower. На втором этаже, среди серебряных украшений, мной были куплены 3 бирюзовые заветные коробочки )) Это вы все себе? – спросила продавщица. Да, и как-то необыкновенно приятно стало на душе, ведь, честно, я так себя никогда в жизни не баловала.




Затем была интереснейшая экскурсия по uptown, когда никто не хотел выходить, потому что женщина экскурсовод рассказывала настолько увлекательно… Но все-таки около метрополитен музея я заставила себя выйти. В мои планы изначально не входили музеи, т.е. не было у меня в этот раз музейного настроения, но очень уж мне нравилось, как звучит Metropolitan…. Правда, красиво ))) Боже, я ходила по залам, и меня пробирало до мурашек, это было 2 раз, первый раз, когда я вышла на Time Square, второй раз сейчас. Боже, я как будто прикоснулась к космосу… Ботичелли меня тронул до глубины души, я еще никогда не видела столько Ботичелли. Я наметила себе всего 3 зала, и их хватило, чтоб вдохнуть в меня такой заряд и такие эмоции.
Сразу оговорюсь, что в MOMA (музей современного ис-ва) я так и не попала, перепутала часы работы, а это был последний день моего путешествия. Зато посетила Guggenheim Museum. Знаменитое архитектурное сооружение Франка Ллойда Райта уже само по себе представляет интерес, но вот экспозиция….. кхм….. Мне не повезло и все этажи было заставлены искорёженными капотами от автомобилей, уверяя зрителей, что это и есть то самое современное ис-во. Может, и так, но тогда я в нем ровным счетом ничего не понимаю. Я уже готова была немного порасстраиваться и пожалеть 25 баксов за билет, как увидела шикарную обширнейшую выставку фотографа Франчески Вудман. Это что-то. Очень сильное впечатления производят ее работы. Так что, это просто таки огроменный плюс!
Это кстати, здание метрополитен музея и толстяк. В Америке очень много толстых, что есть, то есть. И они все время едят, странно…. Но также очень много людей, которые следят за собой, подтянутые, бегают, прыгают, играют в теннис и т.д.…






Я уже не помню, куда я держала путь после музея, но помню, что решила срезать через Центральный парк. Было пасмурно, но тепло. На парк я решила отвести целый солнечный день, и только потом поняла, насколько он живописнее именно без солнца, насколько красивее, глубже и насыщеннее цвета.
В тот день я надела пальто, у ньюйоркцев же другой теплообмен, видимо. Они ходят в шортах и пиджаках или худи, а женщины, даже если они в плащах и легких пальто, носят балетки на босу ногу. Я всегда удивлялась, для кого выпускают балетки на меху, а кроксы на меху – это смех )) Так вот для кого 






Несколько фотографий Сохо, очень симпатичного района…









Затем в 1 из дней, как сейчас помню, в день презентации 3 ipad, я решила купить себе iphone 4s. Пришлось ехать в Apple store на Бродвее, потому что в тот, что на 5 авеню была такая очередь, мама дорогая! А каждого нового покупателя ipad встречали овациями )))
Я читала в путеводителе (кстати, рекомендую очень подробный и интересный путеводитель Афиши), что в яблочном магазине можно и проверить почту, и пообщаться по скайпу… Но как-то это себе слабо представляла, у нас же все здесь такое чопорное. Там же, и правда, столько молодежи, все сидят на форумах, в скайпе, играют и т.д… Отослав пару писем, я с радостью положила в рюкзак свой новый телефон и поставила еще одну галочку  в своем wish list.
Да, в Нью-Йорке я еще и приоделась слегка, приобретя летние шмотки, жаль, что осенне-зимнего уже просто ничего нет.






Вкуснейший суп Том-ка в тайском ресторане.
Всякие бургеры, картошка, пицца, стейки – это все не для меня. А вот восточную, китайскую и тайскую кухню я готова потреблять много  - обожаю. Так что, пользуясь многонациональностью города, налегала на нее. Кстати, про питание, там такие большие порции, что мне хватало поесть 1 раз в день плотно, чтоб чувствовать сытость надолго, в остальное время предпочитала только маленькие перекусы. Да, и в путешествии в одиночку есть 1 минус, не понаслаждаешься сидением в ресторане…




Следующие дни были шикарные, солнечные и яркие. В один из них, кстати, это был выходной, и, по совместительству день святого Патрика (вон какие все зеленые), я отправилась обилетить свой трип на Liberty island.









И мы поплыли…..





И тут… первый раз за эти американские дни я вновь встретила свою старую подружку… хандру и депрессию… Она подошла и говорит, малыш, посмотри, как романтично, соленый ветер, солнце, Нью-Йорк, другой континент, влюбленные парочки…. Правда здорово…. А ты одна...
Она интриганка, она расстраивается, когда видит, что я счастлива, и начинает нервничать, она любит меня жалеть, и всегда приходит, чтоб обмусолить все трудности, сложные ситуации и рассказать о том, сколько вокруг талантливых, успешных и счастливых, только не я……
Я очень удивилась, как она меня нашла…. Я вовремя поняла ее гнусные цели и прогнала ее, сделав вид, что слеза у меня…, да это все от ветра…. Я контролировала свои мысли, и у меня опять в животе запорхали бабочки.
В Нью-Йорке невозможно почувствовать себя одиноко, и я даже не могу объяснить, почему… Я все время находилась как будто в коллективе, и от этого было очень тепло.










Затем снова оказавшись в финансовом районе (туда прибывал кораблик), я решила посетить мемориал, посвященный трагедии 11 сентября. Впечатляют квадратные огромнейшие резервуары, по стенкам которых вода уходит вниз… Здесь же написаны имена всех, кто погиб тогда в башнях-близнецах. Грустно… Народ плачет…









Затем я случайно сделала крюк, чтоб попасть на Бруклинский мост, зато прошлась по узким улочкам финансового района.







«Бруклинский мост – да...., это вещь», как говорил Маяковский. Да, может это и вещь, но не в выходной день… В выходной день это очередь как в наш мавзолей, потом, правда, чуть-чуть рассосалась, но романтики такой уже не было. Хотя, все равно, очень и очень впечатляет. Просто надо грамотно выбрать время для посещения.





Здесь мои кеды на Бруклинском мосту и кольцо от Tiffani на нем же 





Милая и симпатичная станция метрополитена в Бруклине. Как же все чисто, мило и аккуратно





Прогулка по китайскому кварталу















Мой любимый район, куда я возвращалась 3 раза – Гринвич вилладж















Кстати, очень много собачников в NY , и у них подчас по 2-3 питомца. Они останавливаются посреди улицы и беседуют – а как поживает Бобик, как его здоровье? Ничего, Слава Богу, а Тобик как? Какая у него симпатичная стрижка и т.д… 



Хай-Лайн парк, парк разбитый на старой железной дороге. Романтичное и милое место.



А еще в NY очень много слинго-мам.

















Посмотрите, с детьми гуляют исключительно папы, это мне очень понравилось



А здесь, должно быть, живет Керри Бредшоу, и очень хочу жить я









Прекрасной традицией стало привозить музыку из разных стран. Нью-Йоркский уличный джаз бенд пел настолько зажигательно, что я купила их диск.

























Центральный парк в солнечную погода почему-то не показался мне таким романтичным и прекрасным, как в дождь. Хотя, я просвятила ему почти весь день.



В парке установлены скамейки, на которой желающие могут укрепить вот такие металлические таблички с любыми словами. Совершенно случайно я села на эту скамейку, и слова стали лозунгом моей поездки, да и сейчас я их вспоминаю, и стараюсь, чтоб в моей жизни в любую погоду на душе пели минестрели.



Это фото накаченной мужской спины











Там где Гарри встретил Салли
Единственное едальное место из путеводителя, которое я посетила Katz's Delicatessen Вкуснейшие огромнейшие сэндвичи с говядиной и солеными огурчиками, такие нежные – ммммм. В Америке, конечно, гигантские порции, частенько я просила завернуть половину мне с собой, потому что осилить это нереально. Знаменитый нью-йоркский чизкейк с клубникой я, например, доедала в отеле в 3 приема.
А еще у Каца можно послать салями в качестве сувенира своим друзьям и родственникам. «Send a salami to your boy in the army» 












Вот такой он, мой NY. Город, где я смеялась во сне, где я прожила 7 совершенно счастливых дней, где я смогла как-то устаканить то, что бурлило у меня внутри.
«Господи, дай мне хотя бы один раз пообедать, не занимаясь самоедством» - так пишет Элизабет Гилберт о свой героине. Так вот, это ведь и обо мне. Но там,.. там я любила себя, всех вокруг, воздух, солнце, Бога и это счастье 



По просьбам делаю кнопку перепост

Tags: Находка, Перепост по делу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments